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Princesinha leva turistas ao passeio. Crédito: Diego Campos/Ministério do Turismo |
O turismo rural vem despertando a
curiosidade dos viajantes que visitam Gramado (RS). A bordo da charmosa
Princesinha, ônibus característico da década de 50, os caminhos de terra
beirados por lenhas de eucalipto composta, ao fundo, por paisagens
serranas, complementam o trajeto com destino às propriedades dos
colonos. A degustação de comidas típicas, curiosidades culturais de
herança europeia e a vivência, mesmo que por algumas horas, da rotina
dos agricultores estão entre itens que agregam uma nova experiência na
bagagem do turista.
O fortalecimento e a consolidação do
agroturismo na cidade tem o apoio do Ministério do Turismo. Em 2013, por
meio do programa Talentos do Brasil Rural, o MTur capacitou
empreendimentos da agricultura familiar para incluir produtos de
fabricação caseira e serviços no turismo brasileiro. Hoje, no Brasil,
mais de 20 famílias são diretamente beneficiadas após terem sido
incluídas em circuitos turísticos de sua região.
A Agência de Notícias do Ministério do
Turismo está na cidade para acompanhar o revezamento da Tocha Olímpica e
aproveitou para explorar roteiros que valorizam as riquezas do interior
gramadense:
O Quatrilho - Após
percorrer uma estrada (de terra e brita, muito bem conservada) rodeada
por araucárias, plantação de erva marte, de parreirais italianos e
alemães chega-se às localidades de Campestre do Tigre e Tapera. Na
primeira parada o proprietário, quase centenário, Celeste Lazaretti
recebe o grupo em meio a sua plantação de uvas e kiwis. Há degustação de
vinho colonial e da graspa, a cachaça da uva. Na sequência, uma volta
ao tempo na propriedade da família Grins te leva a conhecer as terras
onde se passou a história real do clássico O Quatrilho. A igreja onde
foi realizado o casamento dos protagonistas do romance e o túmulo onde
foram enterrados, também estão localizados ali. Antes de chegar à última
propriedade, o motorista da Princesinha faz a parada no Morro da
Polenta que, com 900 metros de altura, se torna mirante para fotos da
serra gaúcha.
Na parada final, ao entrar na casa da
família Ramm, um som tocado por um sanfoneiro anima o lanche servido com
um farto café colonial. Os quitutes salgados são preparados por seu
Ingo, de 80 anos, e, bolo doce e biscoitos de tradição alemã estão sob a
responsabilidade da mulher Isolde. Com 78 anos, ela conta que receber
as pessoas em sua casa é o que a faz feliz. "O agroturismo é uma
motivação que me mantém viva, onde posso repassar as origens e culturas
da minha família", revela. Ela ainda aconselha, " Não deixe de provar o
tradicional doce de maçã com nata”. E assim se encerra o passeio, rumo à
estação inicial no centro da cidade.
Em plena expansão na região, o
agroturismo de Gramado é hoje fonte de renda para os colonizadores
nativos. O passeio é, sem dúvida, marcante e, a vontade é passar horas
nas pequeninas casas de madeira ouvindo curiosidades de época.
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Café Colonial. Crédito: Diego Campos/Ministério do Turismo |
Tour do Vale - A
propriedade da família Marcon mostra o plantio de milho e o manejo com
os animais. É possível alimentar as ovelhas, degustar suco de uva,
geleias e pães produzidos por lá. Em seguida, pausa para a foto de duas
cachoeiras em uma trilha ecológica. Curiosidades da produção de
cachaça, graspa e vinho são narradas pelo produtor e dono do alambique,
Romeu Rossa. Já na casa centenária em estilo enxaimel, arquitetura
tipicamente alemã, de Jovani e Margaretti Barreta, são servidos
verdadeiros produtos coloniais como bolos, pastéis, cucas, sucos e
cafés.
Raízes Coloniais – É
possível visitar um museu colonial e uma casa centenária, construída
sobre um porão de pedras, que abriga vinhos, queijos e salames. Em
seguida, a parada é no Moinho Cavichion, onde é possível acompanhar o
processo de produção da farinha de milho como antigamente. Já na
propriedade da família Marcon, o turista acompanha a fabricação da
erva-mate, matéria-prima do chimarrão, que pode ser degustado ao final
da visita. No museu do Fioreza, há relíquias de grande valia para o
proprietário. Este roteiro se encerra com um café colonial da casa da
família Foss.
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